Меню
УДАЧИ В НОВОМ УЧЕБНОМ ГОДУ! Время до определенной даты

игнат

Игнатушкина Анна Михайловна, экономический факультет, гр.2ННв

Перспективы трансплантологии в РФ

В последние годы трансплантация органов и тканей человека была объектом пристального внимания не только специалистов в области медицины, но и общества в целом. Возникновение нового метода спасения жизни пациентов не могло остаться и вне сферы правового регулирования. Трансплантация (от лат. transplantare – «пересаживать») -  замещение поврежденных или отсутствующих тканей или органов собственными тканями либо тканями и органами, взятыми из другого организма. 

Деятельность в данной области регулируется Законом РФ от 22.12.1992 № 4180-1 "О трансплантации органов и (или) тканей человека" (далее - Закон о трансплантации)[1], Федеральный закон Российской Федерации от 21 ноября 2011 г. N 323-ФЗ "Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации"[2]. Есть и подзаконные акты, определяющие механизм реализации положений закона.

Целесообразно выделить несколько групп органов и тканей человека, положив в основу деления причину их отторжения (отчуждения) и цель дальнейшего использования.

1. Трансплантаты - органы и ткани, изымаемые в медицинских целях для дальнейшей пересадки. Их забор влечет временное или постоянное ухудшение состояния здоровья и (или) риск такого ухудшения. В РФ в качестве законных объектов трансплантации в Приказе Минздравсоцразвития РФ N 357, РАМН N 40 от 25.05.2007[3] названы следующие органы: сердце, легкое, комплекс сердце-легкое, печень, почка, поджелудочная железа с двенадцатиперстной кишкой, селезенка, эндокринные железы, кишечник и его фрагменты. Среди тканей к трансплантатам причислены: кровь и ее компоненты, костный мозг и др.

2. Органы и ткани, отчуждаемые в результате оказания медицинской помощи: ампутированные из-за заболевания или травмы части тела пациента, в том числе конечности, опухоли, зубы; абортированные плоды и их органы (ткани), эмбриональный материал (плацента, плодный пузырь, амниотическая жидкость, пуповина).

3. Органы и ткани, отторжение которых не связано с заболеванием и (или) медицинским вмешательством и может не иметь определенной цели дальнейшего использования: остриженные волосы; кожа и т.п.

М.Н.Малеина выделяет пять условий, при которых трансплантация может осуществляться.[4] Необходимо подчеркнуть, что российское законодательство предусматривает прижизненное  или посмертное донорство. Живой донор должен находиться в генетической связи с реципиентом за исключением случаев пересадки костного мозга. Согласие донора является добровольным. Изъятие органов и тканей для трансплантации (пересадки) допускается у живого донора при наличии его информированного добровольного согласия. Чтобы исключить дефекты волеизъявления донора, не допускается изъятие органов и тканей у лиц, находящихся в служебной или иной зависимости от реципиента (за исключением донорства крови). Отказ донора возможен в любой момент, даже непосредственно перед этой процедурой. Изъятие органов и тканей у живого донора допускается только в случае, если донор прошёл всестороннее медицинское обследование и имеется заключение врачей-специалистов о возможности изъятия у него органов и тканей для трансплантации. Закон в равной степени защищает и интересы реципиента.

Посмертным может быть только донорство органов и тканей. Основываясь на рекомендациях Всемирной Организацией Здравоохранения[5], Закон РФ «О транс­плантации органов и (или) тканей человека» вводит пре­зумпцию согласия (неиспрошенное согласие): забор и использование органов из трупа осуществ­ляется, если умерший при жизни не высказывал возраже­ний против этого, или если возражения не высказывают его родственники.

Второй моделью является так называемое «испрошен­ное согласие», которое означает, что до своей кончины умерший явно заявлял о своем согласии на изъятие орга­на, либо член семьи четко выражает согласие на изъятие в том случае, когда умерший не оставил подобного заявле­ния.

Российские трансплантологи считают, что «процесс получения согла­сия на изъятие органов по-прежнему является в нашей стране основным фактором, сдерживающим развитие (рас­ширение) донорства. Прямое обращение врачей к паци­енту или его родственникам («испрошенное согласие») в силу культурно-исторических особенностей России, как правило, ответного движения не вызывает. В то же время при­нятие врачом «решения о «неиспрошенном согласии» может иметь в дальнейшем негативные последствия для должностного лица со стороны родственников умершего».

Гарантии исполнения волеизъявления умершего о достойном отношении к его телу после смерти закреплены в ФЗ от 12.01.1996г. «О погребении и похоронном деле»[6]. Волеизъявление может быть выражено как в устной форме в присутствии свидетелей, так и в письменной форме. Гражданин может при жизни выразить своё согласие или несогласие на изъятие органов и (или) тканей из тела после его смерти. Гражданин может указать, кому он доверяет исполнить своё волеизъявление. Если умерший не выразил свою волю относительно возможности производства указанных выше действий с его телом после смерти, право на их разрешение имеют супруг (супруга), а при его (ее) отсутствии - один из близких родственников, что порождает ряд проблем относительно возможности изъятия органов и тканей у трупа для последующей трансплантации. М.Н.Малеина полагает, что в данном случае более правильно исходить из презумпции несогласия.[7]

Трансплантация органов и тканей осуществляется с письменного согласия реципиента, который должен быть предупреждён о возможных осложнениях для его здоровья в связи с предстоящим оперативным вмешательством. В отношении реципиентов, не достигших 18-летнего возраста либо признанных недееспособными в установленном порядке, пересадка осуществляется с письменного согласия одного из родителей или законного представителя. Забор и заготовку органов и тканей могут осуществлять только государственные и муниципальные учреждения здравоохранения.

Категорически запрещается купля-продажа и коммерческие сделки, предметом которых являются органы и ткани человека. Запрещается понуждение человека к изъятию органов или тканей для трансплантации. За нарушение данных положений виновные несут уголовную ответственность.

Создание общефедеральной системы донорских органов типа трансплантационной системы "Евротрансплант", которая позволяет обмениваться донорскими органами между странами, облегчило бы проблему дефицита органов. Очевидно, что при комплексном подходе (в том числе с использованием международных банков) в решении задач поиска и подбора необходимых донорских органов успешный исход трансплантации более очевиден.

По настоящее время отсутствует полное и четкое законодательное регулирование этого вопроса. Позиция с «презумпцией согласия» не может не вызывать вопросов в условиях российской действительности, где легче сказать, что пациента нельзя было спасти и сделать его донором, чем проинформировать о возможности стать таковым и получить его письменное согласие. Необходимо принятие специального акта, регулирующего все вопросы трансплантации в деталях.



[1] Закон РФ от 22.12.1992 N 4180-1 "О трансплантации органов и (или) тканей человека"//"Ведомости СНД и ВС РФ", 14.01.1993, N 2, ст. 62.

[2] Федеральный закон Российской Федерации от 21 ноября 2011 г. N 323-ФЗ "Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации"//РГ - Федеральный выпуск №5639 от 23 ноября 2011 г.

[3] Приказ Минздравсоцразвития РФ N 357, РАМН N 40 от 25.05.2007 "Об утверждении Перечня органов и (или) тканей человека - объектов трансплантации, Перечня учреждений здравоохранения, осуществляющих трансплантацию органов и (или) тканей человека, и Перечня учреждений здравоохранения, осуществляющих забор и заготовку органов и (или) тканей человека"//"Российская газета", N 134, 26.06.2007.

[4] Малеина М.Н. Статус органов, тканей, тела человека как объектов права собственности и права на физическую неприкосновенность/М.Н.Малеина//СПС «Гарант»

[5] ЕВ 123/5 «Руководящие принципы ВОЗ по трансплантации человеческих клеток, тканей и органов»// http://www.gkb3.ru/attaches/1782/Rukovodasie_principi_VOZ_po_transplantacii.pdf

[6] Федеральный закон от 12.01.1996 N 8-ФЗ "О погребении и похоронном деле"//РГ, N 12, 20.01.1996.

[7] Малеина М.Н. Статус органов, тканей, тела человека как объектов права собственности и права на физическую неприкосновенность/М.Н.Малеина//СПС «Гарант»

Бесплатный хостинг Okis.ru

Проводится конкурс презентаций

Уважаемые обучающиеся!

Предлагаем принять участие в конкурсе презентаций по социально-гуманитарным дисциплинам.

Подробные условия конкурса смотрите в информационном письме регионального конкурса

Проводится конференция

Вниманию студентов!

В Волгоградском институте бизнеса проводится межрегиональная научно-практическая конференция.

Информационное письмо

Подведены итоги конкурса лучший оратор 2014

18 декабря 2014 прошел внутривузовский конкурс "лучший оратор 2014" в четырех номинациях: Право, Литература, Обществознание, Литература.

Гран-при конкурса выиграла студентка гр.Н1 Коняшова Светлана!

Поздравляем всех победителей, призеров и участников конкурса!

Проводится Международная конференция

Вниманию всех желающих опубликоваться, проводится I Международная научно-практическая конференция "Проблемы иперспективы современной науки" Центром научного знания "Логос",

информационное письмо

изменен рейтинг контрольных работ по ГП

в связи с написанием кр по гп гр.2П изменился рейтинг работ

Праздники сегодня Праздники России
счетчик посещений