Грицаенко (март 2012)
Объект гражданского права и гражданско-правовых отношений в Российской Федерации
Грицаенко Владимир
Студент 1 курса юридического факультета ВИЭПП
(Науч.руководитель: Косенко С.А., старший преподаватель кафедры гражданско-правовых дисциплин ВИЭПП)
Для того, чтобы разграничить объект гражданского права и гражданско-правовых отношений необходимо дать определение гражданского права и гражданско-правовых отношений и сравнить.
Однако «гражданское право» употребляется в нескольких значениях: гражданское право как наука, как отрасль Российского права и как учебная дисциплина. Поскольку у каждой из данных частей юридического знания свой объект автор останавливается на рассмотрении гражданского права как отрасли российского права.
Итак, согласно принципам действующего законодательства а так же общим представлениям о праве под гражданским правом понимают систему нормативных правовых актов, содержащих гражданско-правовые нормы[1].
Обратившись к определению объекта в юридической науке мы видим, что объектом отрасли права являются общественные отношения, регулируемые данной отраслью права. Поскольку автор считает предметами гражданского права вещи и иное имущество, в том числе и имущественные права; работы и услуги; результаты интеллектуальной творческой деятельности, в том числе исключительные права на них; нематериальные блага; информация а понятие объекта связывает прежде всего с регулированием то объектом гражданского права является направление его воздействия[2], т.е. именно регулирование отношений субъектов права по поводу их личных имущественных и неимущественных прав и обязанностей.
Для определения объекта гражданско-правовых отношений требуется определить, что понимается под гражданско-правовыми отношениями, однако в настоящее время в теории гражданского правоотношения нет общего определения ввиду множества мнений.
Так, с точки зрения цивилистов из школы МГУ "Гражданское правоотношение - юридическая связь равных, имущественно и организационно обособленных субъектов имущественных и личных неимущественных отношений, выражающаяся в наличии у них субъективных прав и обязанностей, обеспеченных возможностью применения к их нарушителям государственно-принудительных мер имущественного характера". С точки же зрения Саратовской цивилистической школы "Гражданские правоотношения - это основанные на равенстве, автономии воли и имущественной самостоятельности участников общественные отношения физических и юридических лиц, которые связаны гражданскими правами и обязанностями, возникающими из оснований, предусмотренных нормативными актами, а также действий граждан и юридических лиц, которые хотя и не предусмотрены ими, но в силу общих начал и смысла гражданского законодательства порождают гражданские права и обязанности".
Однако наиболее верным определением гражданского правоотношения автор считает определение цивилистов МГЮА, а именно "Гражданское правоотношение - это волевое имущественное или личное неимущественное отношение, урегулированное нормами гражданского права, в котором его участники юридически связаны наличием взаимных субъективных прав и обязанностей", поскольку данное определение более полно определяет суть правоотношения (наличие воли субъектов, урегулированность нормами гражданского права) и специфику их взаимодействия (взаимность возникающих прав и обязанностей).
В вопросе об объекте гражданского правоотношения так же нет общего мнения. Для одних цивилистов объектом гражданского правоотношения является то, на что воздействуют нормы гражданского права, то есть, объект - это фактическое поведение участников гражданского правоотношения, поскольку объектом воздействия правовых норм является волевое поведение человека[3], отождествляя т.о. понятия объекта гражданского права и гражданских правоотношений. Однако как упоминалось выше понятие регулирования и понятие регулируемых объектов не тождественны.
Также распространено мнение о том, что структура гражданского правоотношения включает два элемента: 1) субъекты; 2) содержание. Сторонники такой позиции считают, что объект выходит за рамки структуры гражданского правоотношения, и, кроме того, могут возникать безобъектные гражданские правоотношения. Объект как таковой элементом структуры правоотношения не является и вообще выходит за границы системного понимания правоотношения[4]. Подвергая такую позицию критике следует указать на то, что объект является необходимым элементом гражданского правоотношения, поскольку деятельность субъектов правоотношения, в результате которой возникают, осуществляются и изменяются права и обязанности, не может быть беспредметной. А поскольку объект связан с интересом управомоченной стороны, выводить его за рамки гражданского правоотношения нецелесообразно.
Согласно мнению других цивилистов объектом правоотношения является то, по поводу чего возникает и осуществляется деятельность его участников, следовательно объектами гражданских правоотношений могут быть вещи и иное имущество[5], и именно данное определение наиболее полно соответствует нормам и принципам гражданского законодательства.
Анализируя ныне действующее гражданское законодательство, в частности, ГК РФ, а так же проект предполагаемых изменений в ГК РФ мы видим, что гражданское законодательство не дает определения объекта гражданского права и объекта гражданских правоотношений. В главе 6 (ст.ст. 128 и 129) дается понятие объекта гражданских прав, которое по своему составу полностью тождественно определению гражданских правоотношений, данному в работе выше. Данное положение не совсем верно, поскольку с точки зрения юридической науки объектам какого-либо права является возможность правообладателя совершить или не совершить какое-либо действие а у всех других субъектов обязанность соблюдать данную возможность. В данном случае законодатель закрепляет понятие предмета какого-либо права- работы, услуги, материальные ценности.
Резюмируя все вышеперечисленное можно сделать вывод о нетождественности объекта гражданского права и объекта гражданского правоотношения. Гражданское право имеет в качестве объекта регулирование тогда как правоотношения своим объектом имеют тождественное предметам отношений – сделки, услуги, работы и т.д. Альтернативного законодательного решения пока найти не представляется возможным, поскольку разносторонность понимания сущности объекта гражданского права и объекта гражданско-правовых отношений требует существенного урегулирования, в том числе и внесения определенных изменений в саму юридическую науку. Без жестких корректировок научного подхода к данным определениям невозможно начать работу по их разграничению в правовой сфере.
[1] Михайленко Е.М. Гражданское право: общая часть М Юрайт 2009г.
[2] Крылова3.Г.«Основы Права» Для студентов технических вузов Под редакцией профессора М: «Высшая школа»2000.
[3] О.С. Иоффе. Избранные труды по гражданскому праву: Правоотношение по советскому гражданскому праву. Спорные вопросы учения о правоотношении – М.: «Статут», 2000
[4] Р. О. Xалфина. Общее учение о правоотношении. М., «Юридическая литература», 1974,
[5] Гришаев С.П. Гражданское право в вопросах и ответах. - ООО "Новая правовая культура", 2007.